Узнайте все о кредитных картах с беспроцентным периодом кредитования.
Кредит дешевле!  

АЛЬФА-БАНК

Отзывы о картах Альфа - банка:
  Кредитные карты (3) Новости (206) Пресс-релизы (15)   20
положительно
42
отрицательно
80
нейтрально


Нейтральные отзывы владельцев кредитных карт Альфа - банка за 2010 год

 
Отзывы за 2010
Отзывы за 2009
: Пользуюсь кредитной картой Альфа-банка уже три года. За это время ни разу не просрочила платеж. Тем не менее, с недавних пор регулярно звонят коллекторские службы банка, которые в достаточно грубой форме "напоминают" о том, что мне нужно срочно погасить ежемесячный платеж (и это помимо еженедельного смс-оповедения).

Письменное заявление в банк с просьбой освободить меня от неприятных и бестактных звонков коллекторов, которые к тому же не имеют оснований меня - не должника - а клиента и пользователя кредитного продукта - беспокоить, действия не возымели. Официальный ответ Альфа-банка звучал примерно так: кого хотим и когда хотим беспокоим. По каким параметрам составлялась выборка тех, кого беспокоят, мне так и не объяснили.

Ну, коль так, думаю, то пускай звонят хотя бы люди клиентоориентированные и воспитанные, но и тут ответ банка отрицательный на жалобы по факту. Выходит, что сотрудницы вправе и разговаривать с клиентами как хотят.

Если этот отзыв прочтет полномочный сотрудник банка, с удовольствием оставлю свои данные - так как буду рада прекратить эту ненужный мне, человеку с нормальной памятью и не имеющей долгов перед банком, ненужный сервис, под который я, тем более, не подписывалась, получая кредит!

Кстати, если эту рубрику все же читают представители банка, сообщаю, что закрою все счета - и текущие, и кредитные - рынок банков большой, есть и приличные!

: Несколько дней назад я жестоко разочаровалась в Альфа-банке. Это тем более обидно, что этот банк всегда мне нравился больше других.
Но обо всем по порядку...

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АЛЬФА-БАНКОМ
20 декабря 2010 года около 23:55 я прибыла в отделение Альфа -банка на Лебедева, 31, чтобы сделать очередной ежемесячный платеж по кредитной карте Альфа-банка через круглосуточный банкомат. Для этого сначала нужно было снять деньги с моего текущего счета в другом банке. Я сделала попытку снять 7500 руб., но банкомат Альфа-банка (№500592) средства мне не выдал, сообщив, что "нет связи с вашим банком". Я очень удивилась и сделала еще несколько попыток, но каждый раз банкомат сообщал, что "нет связи с вашим банком". Деньги я не получила, платеж по кредитке не сделала и ушла несолоно хлебавши.

ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО
На следующий день я с удивлением обнаружила, что баланс на моем текущем счете отрицательный. Оказалось, что банкомат Альфа-банка три раза снял с моего счета по 7500 руб, т.е. всего 22500 руб. Это при том, что мне банкомат сообщал, что "нет связи", и никаких денег не выдавал.

ПРЕТЕНЗИЯ АЛЬФА-БАНКУ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТ
Милые сотрудники отделения на Лебедева, 31 заполнили от моего имени претензию (№ 101222216). Срок рассмотрения претензии - 10 дней, а о результатах ее рассмотрения надлежало узнать по телефону. Я позвонила уже через три дня, т.к. на свои деньги собиралась купить шубу, а было холодно.
Дозвониться удалось не сразу, т.к. срок ожидания ответа составлял от 5 до "более 10" минут.
Наконец я дозвонилась, и девушка-оператор торжествующе зачитала абсурдный по своей сути "ответ": "В связи с особенностями программного обеспечения рассмотреть претензию не представляется возможным. В возврате денег отказано".
В переводе на русский это очевидно должно значить "Банк не считает нужным возвращать деньги, потому что у него кривое ПО и это дает ему право присваивать чужие деньги".

ПОСЛЕДСТВИЯ ОБЩЕНИЯ С АЛЬФА-БАНКОМ ДЛЯ МЕНЯ
1. Я потеряла 22500 рублей перед НГ.
2. Я осталась без шубы и вынуждена мерзнуть зимой.
3. Моя кредитная история ухудшится, т.к. мне не на что сделать очередные платежи и придется их задержать.
4. Один из этих платежей - по кредитке Альфа-банка, а это значит, что банк будет донимать моих родных звонками в 8 утра.

ВЫВОДЫ
1. По каким-то причинам Альфа-банк не хочет проверить выручку банкомата № 500592 за 20-21 декабря 2010 г. и убедиться в наличии излишка в 22500 руб.
2. Также по непонятным причинам Альфа-банк хочет затянуть решение вопроса до 270 рабочих дней. Именно таков будет срок рассмотрения претензии, если ее предъявит Альфа-банку тот банк, в котором у меня текущий счет, с которого Альфа-банк списал 22500 рублей.
3. Поведение банка - чудовищно и бесчеловечно.

: В банке обслуживаюсь давно, с 2004 года. Все началось с простой оплаты страховых полисов, т.к. страховая компания работала именно с Альфой и платежи были без комиссий. Затем для удобства обслуживания предложили оформить дебетовую карту, согласился. Спустя год-полтора по почте прислали предложение об открытии кредитки. К тому времени уже вкусил прелести владения кредитной картой другого банка, решил не отказываться, так сказать, для диверсификации.

В принципе, все устраивало, персонал в банке был приветливым и всегда старался помочь. Обычно посещал и посещаю офис в Сокольниках.
Поэтому когда в рамках зарплатного проекта предложили на выбор 2 банка и один из них оказался Альфа, не думал. Вместе с зарплатной дебетовой картой открыл еще и кредитку GOLD с милями Аэрофлота (старую закрыл, т.к. условия стали существенно лучше). Кредиткой пользуюсь постоянно, проблем с погашением никогда не было, 2 раза повышали кредитный лимит, отменили лимит на снятие наличных.

В общем, обслуживание нравится, особенно радует Альфа-клик с моей точки зрения один из лучших интернет банкингов.

Теперь о плохом – банкоматы… Т.к. получаю зарплату, имею потребности в периодическом снятии наличности. В офисе стоит банкомат, рядом с домом тоже есть + есть еще один в М. Видео поблизости. Казалось бы, какие проблемы? Но не так все просто. Банкомат возле дома (ул. Хабаровская, ТЦ «Манго») «глючит» по страшному, в те редкие часы, когда работает, постоянно виснет и ждать выдачи денег приходится очень долго, отсюда очереди. Частенько вижу надпись «Выдача денег», а рядом никого, видать не дождались… Не редки случаи, когда оба банкомата рядом с домом не работали, приходилось колесить в поисках работающего.
Несколько раз попадал в ситуацию когда банкомат денег не выдавал, а СМС о списании приходила. Один раз случилось за 3 часа до самолета, на котором я мечтал счастливо отбыть в отпуск. Деньги в итоге не списали, но нервы потрепали сильно. Пришлось экстренно снимать в банкомате другого банка, с комиссией прямо перед вылетом.
Также тот же упомянутый банкомат в ТЦ «Манго» любит деньги «жевать». Один раз выковыривал банкноту минут 5, удалось, почти даже не порвалась.
В общем, поход за наличностью как игра в рулетку.
Последний случай, когда банкомат в офисе не выдал денег, но бодро отрапортовал об успешной транзакции (как следствие, поход в банк и написание претензии, как результат - деньги не сняли, а настроение испортили, т.к. я не смог оплатить заказ) сподвигнул к разделению зарплаты на 2 части и открытию счета во втором банке (благо такая возможность есть). На всякий случай, по теории вероятности, два банкомата разных банков вряд ли откажут одновременно.

Очень надеюсь, что ситуация поменяется в лучшую сторону.
Голосовать не буду. Потому что остальные аспекты обслуживания нравятся и вопросов не вызывают. Недавно в М. Видео поставили новый терминал, с трубкой, сканером и большим экраном. Один раз снял деньги, прошло без проблем. Будем экспериментировать… Может банк знает о проблемах, решил заменить банкоматы и они станут лучше? Время покажет...

: Сегодня имела "счастье" просто так прокатиться из Зеленограда до дополнительного офиса Альфа-Банк на Проспекте Мира, 91, корпус 2, из-за некомпетентности местных операторов. У меня по моему устному заявлению была заблокирована кредитная карта. Диспетчер по телефону сообщил, что необходимо менять карту на новую, т.к. эту разблокировать уже не смогут. Сроки погашения кредита у меня до 17 числа, я как порядочный человек заранее поехала в их офис, где оператор, не выслушав меня до конца, решила, что менять карту не надо из-за того что срок действия еще не закончен и одного заявления будет достаточно.

Через 1:30 минут, когда я уже ехала домой на электричке, она мне позвонила и сообщила, что, видите ли, мне необходимо все-таки менять карту на новую, т.к. моего заявления не достаточно. Я поинтересовалась, почему меня нельзя было нормально выслушать, ведь я сказала, что по телефону мне сообщили о том, что карту надо менять, девушка начала мне невразумительно объяснять, что ее действия правильны, что она права, а я нет.

Скажите, пожалуйста, разве БАНК нацелен не на клиента, а у меня что, так много времени кататься и тратить по 6 часов на то, чтобы нерадивый оператор мне еще и хамил? Последний раз в жизни связываюсь с ЭТИМ банком. Никогда у меня не было проблем с банками, я всегда по кредитам платила вовремя и очень неприятно, что меня же лицом в грязь. СПАСИБО АЛЬФА-БАНК.

: С 2006 года пользовался кредитной картой Альфа-банка. В 2010 решил вернуть карту в банк и расторгнуть соглашение о кредитовании. Пришел в отделение банка, проверил в банкомате баланс, денег было больше чем кредитный лимит карты, излишками я оплатил свой сотовый номер и сразу обратился к сотруднику банка с вопросом о расторжении договора о кредитовании. Сотрудник банка мне сообщил, что расторгнуть договор не возможно, так как есть неподтвержденные операции по карте. Я считаю, что это заявление не адекватно ситуации, я снял с карты свои деньги, кредитный лимит данной операцией задет не был, но, тем не менее, я после этого на протяжении недели был озадачен – подтверждена или не подтверждена операция.

Когда операция стала подтвержденной, я опять обратился в отделение банка, сотрудники карту уничтожили, договор расторгли. Я уточнил у сотрудника, будут ли у банка ко мне еще претензии, так как приближалась дата списания за годовое обслуживание, сотрудник пояснила: «Нет, у вас же теперь нет карты и списывать нечего не будут». Прошел месяц, звонок из банка, вопрос? «Когда оплатите задолженность по кредитной карте?» Я был очень удивлен, разъяснил сотруднику банка, что договор расторгнут, карта уничтожена, а он мне заявил, что в таком случае я должен обратиться в отделение банка с подтверждающими документами.

Я был крайне возмущен, пришел в отделение, простоял минут десять в очереди, предъявил сотруднику банка паспорт и произошел следующий диалог:
- Скажите, пожалуйста, какая задолженность по карте?»
- 9 рублей.
- Что это за сумма, откуда она взялась?
- Я не знаю.
- Моя кредитная карта уничтожена сотрудниками банка, договор о кредитовании расторгнут, поясните, откуда задолженность?
- Я не знаю.
- Скажите, пожалуйста, а вы вообще что–то знаете, кредит мной был полностью погашен, карта сотрудниками банка уничтожена, а вы мне звоните и все требуете денег.
- Я вам не звоню, это не я, я вам не звонила.
- Я обратился к вам как к представителю банка, а вы все говорите я-я-я, не надо все персонифицировать, если вы не можете мне помочь, позовите компетентного сотрудника.

После этого диалога сотрудник банка ушла с моими документами в подсобное помещение, т.е. далеко и надолго. Причем ушла молча, а могла бы извиниться и попросить немного подождать, пока она уточнит интересующий меня вопрос (и ей не сложно и мне приятно). В итоге мне пояснили, что на мое имя выпустили новую карту и списали за нее сумму годового обслуживания. Моему удивлению не было предела. Карту я не получал, даже не просил банк ее выпускать. Мне пояснили, что моей вины здесь нет, это ошибка сотрудников, составили претензию и сказали, что меня беспокоить больше не будут, посоветовали через неделю по номеру претензии проверить результат рассмотрения.

В этот же день ближе к вечеру мне опять поступил звонок из банка: «Когда вы оплатите задолженность по кредитной карте?» На следующий день опять звонок из банка и такой же вопрос. Я не понимаю, в чем заключается работа сотрудников банка – звонить и надоедать своим клиентам или надлежащим образом, внимательно исполнять свои обязанности. Я им объясняю, что карты нет, забудьте про меня, а они вместо того, чтобы разобраться в ситуации, продолжают тупо мне названивать. А я должен из-за этого переживать и тратить из-за некомпетентности сотрудников свое драгоценное время.

Думаю, при таком наплевательском отношении сотрудников в ближайшее время банк растеряет своих клиентов. Надо быть внимательными, учтивыми, вежливыми и главное – понимать, что вы для клиента, а не клиент для вас. Я завел кредитную карту Сбербанка, там и процент меньше и обслуживание проще.

: Учитывая недавние участившиеся истории с людьми, которые оформляли заявки на кредит, а потом передумывали до подписания кредитного договора, но все равно оказывались с кредитом, мне даже как-то неудобно описывать свою ситуацию.

И тем не менее... Начало описано в моем вопросе (точнее, вопросах), которые я задал на "Горячей линии" Альфа-банка на этом сайте. В ответ получил приглашение написать на адрес Е. Соломатиной с более подробным изложением ситуации.

Написал 03.11.2010. Ответа долгое время не было, равно как и подтверждения о доставке моего сообщения, хотя ранее я такие подтверждения исправно получал; обращаюсь на адрес Е. Соломатиной не первый раз и всегда все вопросы решались довольно оперативно. Подумал, что может, произошел какой-то технический сбой и 12.11.2010 повторил свое сообщение. На этот раз подтверждение о доставке уже получил: сначала утром 13.11.2010, затем еще одно утром 15.11.2010, затем сразу два подряд - утром 16.11.2010. Но ответа на свои вопросы так и не получил. Сегодня уже 18.11.2010...

Вот уж не думал, что два таких простых вопроса могут ввести представителей банка в недельный ступор. Ведь разбирательства-то никакого не требуется, мне просто нужна консультация с "верхов", поскольку "низы" дают противоречивую информацию. Даже если в связи с моими вопросами банк производит какие-то действия у себя внутри и ситуация в какой-то момент может измениться - хотя бы дайте знать, что (например) "ваше обращение находится в работе, в настоящий момент не можем определенно ответить на ваши вопросы, поскольку производится корректировка процедуры рассмотрения заявок".

Не хочется думать, что банк настолько увлекся погоней за новыми клиентами, что старых и верных начал оставлять без внимания.

gerda_m: Здравствуйте. Сегодня утром в банкомат по ул. Институтская, 6 я вносила очередной платеж по потребительской карте. Внесла 1 тысячу рублей, банкомат написал, что операция прервана, и выплюнул карту. Ни денег, ни чеков я назад не получила. Что делать? Ведь 12.11.2010 у меня дата платежа, а лишних денег, чтобы внести еще раз в банкомат, у меня просто нет.

Я всегда была очень довольна вашим банком. Помогите пожалуйста, не хотелось бы чтобы у меня начались штрафные санкции, ведь я всегда вовремя погашала кредиты. Претензию я составила вместе с вашими сотрудниками. № претензии 101109045.

berdnik90: За него погасила кредит. В офисе Альфа Банка мне почти насильно дали карточку на сумму 24 000 рублей! У сотрудницы Альфа Банка я спросила, если я карточкой не воспользуюсь, буду ли я, что-то должна банку. На что мне ответили, что должна я ничего не буду, и через полгода карточка автоматически заблокируется! Карточка лежала дома, деньги с нее я не сняла ни разу!

Прошло 2 месяца и с Альфа Банка начали приходить смс, что я должна банку деньги в размере 2000 тысяч рублей! Я поехала в филиал банка на Столетии. Начала узнавать, за что я должна деньги. На что мне ответили, что я должна заплатить комиссию за годовое обслуживание и комиссию за обслуживание счета кредитной карты!

Платить я не собираюсь, а пойду в суд, и пускай там разбираются с банком! Вопрос, почему я должна платить, если с карточки я не сняла ни рубля, а карточка пролежала всего 2 месяца?

Rus72: Здравствуйте!

1. Оформил заявку на сайте на предоставление кредитной карты М-Видео бонус. Через пару дней перезвонили, назвали кредитный лимит 47 000 р. и процентная ставка 18,99. Попросили проехать в отделение банка для оформления всех документов и прихватить с собой паспорт, водительское удостоверение и загранпаспорт с отметкой о выезде за последние 6 месяцев (таковых имеется 3).

2. Приезжаю в банк, заполняю анкету, и менеджер после обработки данных в компьютере сообщает: «Кредитный лимит 47 000 р. и процентная ставка 19,99».

3. Прошло 10 дней, и позвонили с отделения о выпуске карты. Приезжаю забирать, читаю договор и - "о чюдо"! - процентная ставка по кредиту 25,99%. Менеджер заявляет, что 18,99 у них вообще не было никогда! Это как вообще такое?! От карты я, конечно, отказался, потому, как не привык когда меня обманывают, и не желаю быть обманутым - для этого пошёл бы в Русский стандарт и взял бы кредит по 50-60% или под сколько они сейчас выдают!

Сейчас и в отделении банка и в Call-центре говорят о том, что такой процент может быть только у сотрудников банка или у того кто получает з/п в Альфе, но они же знали, что ни тем ни другим я не являюсь, почему раньше не сообщили о РЕАЛЬНОЙ процентной ставке?!

Если есть возможность, прошу прокомментировать сотрудника банка. Если кто-то прослеживал такую тенденцию, прошу поделиться!

kapitanochevidnost: Есть вопрос. Ранее комиссия за снятие по кредиткам была 2,9% в банкомате Альфа-Банка, 2,9% включая комиссию стороннего банка (т.е. ~ 3%). Теперь комиссия за выдачу в стороннем банкомате 2,9% мин. 300 руб.! Т.е. если взять сумму снятия примерно 1000-1500 руб., то раскошелиться придется на 300 руб., вместо 50 руб. (~3%). (300 руб. / 50 руб.) * 100% = 600% или (300 руб. / 1000 руб.) * 100% = 30% за снятие!

Даже если и раньше была комиссия мин. 90 руб., то увеличение прошло на 333%. Это новогодний подарок держателям карт или акционерам? Это побуждение банка снимать деньги в банкоматах только Альфы-Банка? Создавать очереди и способствовать увеличению неработающих банкоматов? Будет ли следующим шагом введение комиссии в банкоматах Альфы мин. 300 руб.? Стоит ли ожидать увеличение остальных тарифов на 600%.

Manerra: Уже не первый год являюсь клиентом Банка, имею дебетовую и кредитную карту, брал и погасил кредит. Всегда рекомендовал банк своим друзьям. Но последние пару месяцев значительно поколебали мою уверенность в том, что я давал правильные советы, да и лояльность клиента стала значительно ниже.

По-порядку:

1. В городе Люберцы по ул. Побратимов (дом не помню) в ТЦ Светофор был установлен банкомат. В тот момент моей радости не было предела, но последние 2-3 месяца банкомат работает через раз. Последний месяц на нем разбита верхняя планка и в дырки можно посмотреть внутрь. Вот, например, уже 2 недели банкомат не подает признаков жизни в принципе.

2. Обслуживание в отделениях очень медленное. В сентябре у меня подходил срок действия карты к концу, по обращении в Call-центр, а затем и в отделении в Кузьминках меня уверили, что и кредитная и дебетовая карты будут перевыпущены автоматически и меня об этом уведомят через СМС. И произойдет это ну никак не позже 30 сентября.

Числа 5-го октября я все-таки озадачился этим вопросом и позвонил в банк узнать, в чем собственно проблема. Мне сказали, что карта готова, и я могу ее забрать. Проглотил вертевшиеся на языке "добрые" слова в адрес обещавших уведомление и поехал в отделение банка на ул.1905 года. В очереди передо мной было всего 2 человека на трех операторов. Но при этом я потратил на ожидание не менее 30-40 минут, один сотрудник демонстративно ушел и вернулся через 10 минут с едой и отправился видимо на обед.

Стоит отметить, что девушка, выдающая талончики, заметила мое состояние и извинилась за задержку. Подойдя к стойке, я попросил выдать мне перевыпущеную карту, и на ее поиски сотрудник потратил еще минут 15 МИНИМУМ. Причем принес мне карту без конверта. На мой резонный вопрос: «Что это вообще такое?» - уверил, что так оно и должно быть. Уже буквально отходя от стойки, я решил уточнить, а когда перевыпустят дебетовку. И еще через 5 минут узнал, что она перевыпущена и лежит здесь же. Еще 10 минут ожидания и обе карты у меня на руках. Я не думаю, что это событие стоило 2-х! часов ожидания.

3. Ну и на сладкое. Я воспользовался возможностью и выпустил кредитную карту на имя супруги прикрепленную к моему счету. Перипетии ее получения не столь важны как тот факт, во что она мне вылилась. Это был конец сентября... я еще не получил новый пластик и со дня на день ожидал, что его перевыпустят. Однажды вечером мне позвонила жена и сообщила, что она с ребенком стоит в кассе магазина и не может оплатить покупки, ибо терминал сообщает, что "недостаточно средств на счете". На тот момент на счету были средства и что самое главное - лимит кредитной карты был исчерпан, дай Бог если наполовину. Я сразу созвонился с банком и в ответ на авторизацию был обрадован сообщением, что у меня задолженность 326 рублей и сколько-то копеек. Молодой человек, с которым меня соединили, сослался на то, что это комиссия за перевыпуск карты или обслуживание счета. Правда, после вопроса: «Как можно взять комиссию не перевыпустив карту и автоматом продлять мне обслуживание счета, и почему такая КРИВАЯ для комиссии цифра?» - потерялся.

Но еще больше он потерялся в ответе на вопрос: «Почему заблокирована карта с учетом, что есть лимиты и есть деньги на счету дебитовки?» В итоге он признал, что не понимает, что вообще случилось и на сим мой с ним разговор закончился... на это ушло минут 20 минимум. Я перезвонил еще раз и очередной молодой человек пытался меня понять минут 5, а затем связь прервалась. Я весьма настойчиво позвонил в третий раз. И в этот раз мне повезло, трубку сняла она... Ольга, как она мне представилась (даже номер я ее потом записал). Она не предложила мне авторизоваться, не стала меня выслушивать, а сразу, сходу поставила диагноз:

- У меня непонятная задолженность на карте.
- Вы заплатили или сняли больше, чем положено.
- Ольга, авторизуйте меня, посмотрите на счет там около 20-25 тысяч неиспользованного лимита.
- Значит это комиссия за обслуживание счета.
- Какая комиссия? Какого счета?..
- Вашего.

Примерно в таком формате мы говорили с ней минут 25, наверно, она отказывалась меня выслушивать, перебивала, и постоянно угрожала бросить трубку. За первые десять минут разговора я услышал от нее ЧЕТЫРЕ разные версии образования задолженности, в итоге последняя оказалась видимо верной. Я не заплатил какой-то там минимальный ежемесячный платеж. Каюсь, конечно, мой косяк, я картой активно пользовался, а на такую мелочь внимания не обратил. Но суть в том, что деньги были и их можно было списать или, в конце концов, уведомить меня об образовании задолженности. А тут 320 рублей платеж и 6 рублей пени.

И тут начался апофигей. Сперва мне сказали, что я изменил номер телефона, которому уже больше 3-х лет и на который исправно приходят смс от Альфа-Клика. "А вообще, - сказала Ольга, - вы надежный клиент и уже много лет пользуетесь нашими услугами, вот вас и не ставят сразу на обзвон". Я думая что ослышался, уточнил правильно ли я понял, что бонус надежному клиенту заключается в том что его не уведомляют о задолженности и дают капать пеням, и при этом блокируют карту. "Да" - сказала телефонная богиня. Я еще пытался получить от нее какую-то информацию, но она прервала наш разговор, правда, предварительно я успел выпытать у нее номер (дай Бог, не потерялась бумажка, из дома добавлю) и сообщить, что так с клиентами не работают в принципе, а уж с "надежными" и подавно. Вот тут я знаю что говорю, ибо уже не один год работаю в сфере управления персоналом.

Я рванул в ближайший банкомат, которым является упомянутый в п.1 и увидел его в неработающем состоянии. При попытке залогиниться в Альфа-Клик я получил сообщение о сервисных работах. ФИНИШ. Слава Богу, я смог организовать перевод по телефону. В тот вечер я был очень зол, если бы уже не была списана комиссия за выпуск карт и счет, скорее всего, сменил бы банк. Потом поостыл... сейчас решил отписать, увидев огромное количество откликов... может вы все-таки что-нибудь сделаете со свой службой просрочки? Хамство в кубе просто.

Не стал ставить оценку, потому что сейчас на эмоциях... а раньше все было удобно. Скажем так, комиссии с карт взяли, так что представил себе, что дал Альфе год испытательного срока. Если ничего не изменится - точно сменю банк, тем паче, что раньше было понятно за что платятся не самые дешевые комиссии и проценты, а теперь уже нет.

Loyleks: В течение 2-х лет мне нравилось мое сотрудничество с этим банком. Правильно здесь пишут, что пока все устраивает, отзывы писать не будешь.
А сейчас я спросить хочу - можно вашу карту Вам вернуть, не приезжая в ближайшее отделение, которое находится в 500 км от моего города? Все, больше не хочу иметь с Вами дело!

Вам интересна причина? Ладно, объясню.
Я пользуюсь кредитной картой именно Вашего банка уже давно. Ваши предложения о кредитовании в каждом крупном торговом доме нашего города. Только я не знаю для чего! Нет отделений банка ни в Амурске, ни в Комсомольске, нет банкоматов, нет торговых точек, где можно расплатиться кредиткой и т.д.

Впервые я получила вашу карту, когда (видимо, случайно) ваши представители были в самом магазине с какой-то акцией. Все это время, пользуясь картой, я снимала наличные через банкомат стороннего банка. Дорого, но еще терпимо.
Вместо того, что бы как-то поощрять таких клиентов, хотя бы скидкой в плате за годовое обслуживание, Вы решили сделать куда более заметный подарок. Увеличили процент за снятие наличных! СПАСИБО! Теперь та же сумма при снятии мне обходится в 2-3 раза дороже. Думаете, я больше не знаю куда деть деньги?.. Прощайте!

placidus: Дорогой Сергей! Да-да, к тебе обращаюсь! Сергей, который работает в г. Самара ККО "Самара" на ул. Агибалова, 76. И который обслуживал меня 9 сентября 2010 года в 16-00. Неужели ты думаешь, что если я пришел получать новую кредитную карту взамен старой, то можешь без моего согласия подключать дополнительную платную услугу Альфа-Чек?

Ладно если бы ты, как следует поработал: рассказал бы какая это замечательная услуга, как с ней удобно, и вообще было бы здорово если бы я ее подключил. Но нет! Просто взял молча... и подключил, чтобы я потом узнал об этом на следующий день 10.09.2010 в 10 часов 38 минут, получив sms-уведомление. Захотелось премии, бонусов? А как насчет того, чтобы зарабатывать их честно? Ну, хотя бы с вежливой улыбкой на лице, описывая преимущества подключенной услуги? Думал, что все можно потом списать на недоразумение?

Я человек принципиальный и все-таки решил потратить 23 минуты на общение с операторами справочной службы, чтобы добиться написание жалобы на тебя в устной форме. Хотя это было нелегко. Оператор по имени Светлана, принимавшая у меня жалобу, вначале отказывалась это делать, ссылая, что мне нужно идти в отделение и писать претензию там, но намекнув про написание отзыва на Банки.ру, она переменилась в голосе, и в конце концов сделала о чем я ее просил. Теперь у меня есть номер моей претензии 100911270. За что Светлане спасибо.

Да и еще, Сережа не делайте глупостей и не пытайтесь ссылаться, мол, я в заявлении галочку поставил на подключение Альфа-Чека. Это сделал ТЫ, а не я. Я лишь расписывался на получение карты, а все остальное дописал ты. Хитро Сережа... и в правду, ведь кто поставил эту галочку - не определишь по почерку. По крайне мере, так предположила Светлана, теперь я буду зачеркивать эту фразу во избежание "недоразумений".

1001126: Активно пользуюсь уже 3 года кредиткой со льготным периодом (60 дней со дня первой покупки). Считаю этот продукт самой удачной и до недавнего времени эксклюзивной разработкой банка, реально доволен безотказностью ее работы в России и в разных странах, где бывал. Последние 2 года банк "прицепил" к ней "Аэрофлот-бонус" и стало совсем хорошо - раз в год получается бесплатный полет.
Банк регулярно повышал кредитный лимит, снизил сумму платежа до 5%, о чем оповещал по почте по мере улучшения условий.

А недавно, после зарплаты, я восстановил кредитный лимит, чуть позже вошел в Альфа-клик, и там, совершенно случайно, увидел, что кредитный лимит повышен почти на 15000. Т.е. предыдущим платежом я кредитный лимит не восстановил, поскольку не знал, что мне его увеличили! Нет, спасибо, конечно, банку, такие вещи всегда приятны, но почему бы об этом не сообщить письмом или по СМС, как раньше? Потому что, если бы я случайно не заметил этого, кредит считался бы просроченным, и пошли бы соответствующие пени, которые честно говоря, грабительские.
Так что будьте бдительны!

SanyaD: Радует подход "Альфы" в удобстве обслуживания клиента. Твердая 5-ка! Пользуюсь услугами уже 4 года. Спасибо Вам!

Но абсолютно не радует непонятная политика в плане изменений условий обслуживания.
Первый сюрприз был, когда ввели дневной лимит на снятие наличных с дебетовой карты как раз незадолго до того, как мне перевели деньги за машину, и их срочно потребовалось снять для покупки новой. Сумма была небольшая, но в дневной лимит я не уложился. Класс! Ищи, где хочешь 300 000 руб. Написал отзыв в личном кабинете. Ответили быстро! Спасибо. Раз формально-юридически (мол, все верно, что пристал, все тобой подписано и мы правы), второй раз обещали учесть, что принцип банка "Бизнес глазами клиента" должен быть верен не только с юридической, но и чисто человеческой точки зрения. Думал все, сюрпризы закончились. А нет.

Второй момент связан с изменением комиссии за снятие наличных с кредитной карты классической категории с 3% до 3,9%. Тоже выявил опытным путем, когда у меня сегодня списали 3,9% вместо 3% ожидаемых.

Юридически все сделано грамотно. Публичный договор оферты. Творим что хотим в переводе на русский язык. А клиент сам уже должен отслеживать ежедневно, не изменилось ли вдруг чего в документации и тарифах? То, что ставки снижены по кредитным картам - это первой полосой на сайте и во всех рассылках. Депозиты в Альфа-Клике - рассылка на e-mail + сообщение в Альфа-Клике. Зачем? Можно ведь дождаться было пока клиенты сами тарифы откроют, полистают и найдут, что процентные ставки снижены, а Альфа-Клик стал еще удобней?

Просьба к "Альфе" - вы один из самых удобных банков в стране. Не портите репутацию такими мелочами. Меняете что-либо по физ. лицам - сообщайте сразу по e-mail, sms, в Альфа-Клике. Становится уже страшно, что завтра я выясню об изменении чего-то там, с чем я априори "Согласен" в соответствии с договором о комплексном банковском обслуживании, и буду должен некоторую сумму денег.

Игорян: Здравствуйте!

Чуть больше года назад приобрел телефон в кредит, кредит взял в Альфа-банке! При оформлении милая девушка в придачу дала мне кредитную карту, лимитом на три тысячи рублей и сказала: "Вы можете ее не активировать или активировать, если будете пользоваться по б/н и вовремя гасить минимальный платеж, проценты не снимаются".

Спустя полгода успешно погасил кредит за телефон без задержек. Как-то раз не было денег наличных и я расплатился на заправке карточкой, той, что с тремя тысячами. Потом периодически пользовался ей, гасил все своевременно и мне казалось удобно, почему нет? Пятьсот положил, остался должен 2500 рублей, 1500 положил, остался должен 1500, конечно незначительные проценты набегали, но не столь значительные как набежали за последние два месяца.

Год все было нормально и я почти погасил карту. Но в последнее время стал замечать, что суммы в виде SMS-сообщений стали приходить все больше и больше и без обратных телефонов как раньше. Позвонил в банк узнать, что такое, а у меня задолженность на карте уже около 3200 рублей, и это при том, что последние пару месяцев я только закидывал деньги на карту без каких либо задержек и не пользовался ей. Как так получилось, не понятно?.. Девушка Яна из Call-центра вразумительно объяснить не смогла, говорит - это проценты, начисленные Вам за год, и не объяснила, почему должен уже больше лимита и куда минимальные платежи, вносившиеся ежемесячно, делись!

Впечатление о банке после этого сильно испортилось, всего 3000 рублей и даже тут обманывают. Планирую закрыть счет в этом банке и никогда не обращаться! И хотелось бы чтобы кто-нибудь объяснил мне ситуацию, а лучше - исправил бы ее!
Из-за 3000 рублей так портить себе репутацию!..

innabarannikova: У меня образовался несанкционированный перерасход по кредитной карте в размере примерно 11700. Я внесла 500 рублей, используя другой Банк. Данные средства пошли на погашение кредита, т.е. размер задолженности, сумма к оплате уменьшились. А вот когда я внесла денежные средства в размере 3000, используя банкомат Альфа-Банка, то в интернет-банке я увидела, что денежные средства поступили, но числятся в разделе собственные денежные средства. Т.е. сумма к оплате уменьшилась на 3000, а вот сумма задолженности осталась прежней.

Получается, что я плачу проценты на большую сумму. Например, была задолженность 87305, т.е. с нее я уплачу проценты, если годовая процентная ставка составляет 29%, сумму в размере 2080,97, а если задолженность составляет 84305 (как и должно быть, т.е. после внесения денежных средств, она должна быть уменьшена на сумму внесения), то проценты составят 2009,46. Т.е. получается, что за месяц я переплачу 71,51, а за день 2,38. Данный расчет я произвела, используя процентную ставку в размере 29%, но как известно, если возникает несанкционированный перерасход, то Банк применяет ставку 45% годовых, а это 3 руб. 70 коп. в день.

volandfkn: Решил оформить кредитную карту в АБ.
Заполнил on-line анкету, далее ответил на вопросы по телефону.
После предоставления информации о доходе и действующих кредитах мне был озвучен максимально возможный лимит 82000 руб. и предложена встреча в отделении банка через два дня.

Через два дня к назначенному времени со всеми необходимыми документами последовал в банк и далее…
1. Консультант озвучила лимит в размере 150 000 руб.(2НДФЛ доход оказался выше).
2. Девушка вручила анкету и скрылась из моего поля зрения.
3. Заполнив анкету, надеялся на ее проверку (было несколько моментов, которые меня смутили и которые не заполнил до конца), но только получил вопрос о желаемом лимите.
4. На вопрос - «А разве лимит не должен рассчитываться исходя из выплат по существующим кредитам, указанным в анкете?», получил ответ: «У вас все уже согласовано»(тогда, судя по логике, лимит должен быть меньше).
5. Лимит назвал 120 000 руб.
6. Вернувшись на работу, осознал, что в анкете указал не все кредитные продукты, которыми пользуюсь в других банках (хотел спросить, имеет ли смысл указывать кредитную карту, которую я заблокировал и потреб кредит, который оплатил досрочно в этом месяце). Вот чувствую, по этой причине вполне могу получить отказ...

В общем, хотелось бы больше внимания... (или мне напористости?). В целом, впечатления скорее положительные.

Лена К.: И снова здравствуйте! Почему «снова»? Потому что однажды я уже писала здесь отзыв про Русфинанс Банк «Сказ о том, как я в банк запрос отправляла». Тогда, слава богу, всё разрешилось – ответ из банка рано или поздно пришёл, страховку мне тоже выплатили, в общем, хэппи энд!
Сегодня речь пойдет о другом банке и уже не в стихах, потому что выразить всё это поэтично никаких нервов не хватает.

Началось всё неожиданно – сломался холодильник. В один прекрасный день просто перестал работать и всё. Устал! Покупка нового как-то не планировалась, деньги из семейного бюджета не выделялись, а как без холодильника? Необходимая вещь в хозяйстве! Выход один – кредит.

В магазине бытовой техники (не успели мы ещё и морозильного питомца выбрать) подошла к нам девушка – кредитный эксперт «Альфа-Банка», и услышав слово «кредит», сразу рассказала про самые выгодные их условия. Мы согласились, тем более знали, что с выдачей кредита проблем не будет, брали уже когда-то машину в этом банке, расплатились вовремя, без просрочек и задолженностей, в общем, всё должно было быть хорошо. И действительно, при оформлении кредита проблем не возникло, даже, наоборот, как самому ответственному, хорошему и постоянному клиенту, мне надавали кучу подарков: и брелок для ключей с номерами телефона банка на случай утери, чтоб нашедший мог связаться с ними, а они со мной (соответственно, не бесплатно ), наклейки на телефон с той же целью и самое главное, потребительскую карту Visa «с вишенками». Как написано у них в рекламном буклете «Ваш дополнительный кошелек». При выдаче этой карты девушка – кредитный эксперт предупредила, что её ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно активировать между первым и вторым платежом по кредиту, или в дальнейшем мы уже не сможем этого сделать.

Месяц пролетел незаметно. Приехали мы в банк, произвели первый платеж и обратились к девушке – специалисту в холле с вопросом, как активировать подаренную карту. «По телефону горячей линии», – был ответ.

Возвращаемся домой, звоню. Голос автоответчика: «Все специалисты сейчас заняты. Оставайтесь на линии». После 5-минутного «Let my people go» трубку берёт девушка. Пересказываю ей наставления кредитного эксперта по вопросу активации карты, в ответ слышу, что карточка будет активирована только после третьего платежа. Спрашиваю, а как же условие «обязательно между первым и вторым». Она:
- Ну, это вы должны сами её активировать, а деньги туда поступят только после третьего.
- Хорошо, – отвечаю. – Как это сделать?
- По телефону горячей линии.
(Разговор в стили «тупой – ещё тупее»). Констатирую:
- Вот я вам и звоню.
- Назовите своё кодовое слово.
- *******.
- Неверно.
Я в шоке. Как неверно, если я смотрю в копию анкеты на столе, где чёрным по белому написано это слово, да и память у меня за месяц не отшибло ещё?.. Сообщаю об этом девушке (в смысле про то, что кодовое слово в анкете читаю, про память промолчала). Она:
- Сейчас попробую язык поменять… Нет. Неверно.
Интересуюсь, как такое вообще может быть.
- Вы у нас раньше брали кредит?
Отвечаю, что брала, давно погасила уже.
- Ну, вот, наверное, когда ваши данные в систему вносили, кодовое слово со старого на новое поменять забыли. Какое у вас было старое кодовое слово?
Тут, конечно, память меня подвела, машину брали лет 5-6 назад, и тогда я не то, что кодовое слово, я вообще, не помню, чтоб его указывала.
- И что теперь делать? - спрашиваю.
- Поезжайте в отделение, пишите заявление на смену кодового слова.

На следующий день еду в отделение, пишу заявление, спрашиваю, когда будут внесены изменения.
- Часа через 2, но лучше позвоните на следующий день, тогда уже точно поменяют.

Звоню в колл-центр на следующий день. На этот раз отвечает парень. Опять пересказываю ему наставления кредитного эксперта из магазина бытовой техники по вопросу активации карты, в ответ слышу, что карточка будет активирована только после третьего платежа. Спрашиваю про «между первой и второй», в смысле «между первым и вторым». Он:
- Карта подарочная - это с вишенками такая?
- С вишенками.
- Нет, только после третьего платежа.

Решаю позвонить девушке – кредитному эксперту в магазин. Соединяют. В очередной раз пересказываю наш с ней разговор и её инструкции по активации карты.
- Да. Всё верно, – подтверждает она.
Рассказываю про моё общение со специалистами колл-центра.
- Наверное, они вас не так поняли (наверное, хотя я вроде язык не меняла). Вы, когда второй платеж будете делать, вы кредитную карту в банкомат вставьте, внесите платеж, потом вытащите, опять вставьте, банкомат вас спросит: «Активировать карту?», нажмите «Да», карта активируется.
Уточняю у неё два вопроса, во-первых, это будет уже после второго платежа, а во-вторых, вставить именно кредитную карту, т.е. ту, по которой я оплачиваю кредит? На первый получаю ответ:
- Ничего страшного (см. выше слово ОБЯЗАТЕЛЬНО ).
На второй:
- Именно кредитную.

Проходит ещё месяц. С работы заезжаю в банк произвести второй платёж, карты с вишенками у меня естественно нет, она благополучно покоится дома в шкафу. Произвожу манипуляции с банкоматом, при повторном «вставьте карту», банкомат естественно спрашивает, не хочу ли я внести ещё один платеж и ни слова про активацию карты. Партизан! Подхожу к девушке – специалисту в холле, в сотый раз пересказываю ей инструкции кредитного эксперта из магазина мебели по активации карты, после слов «второй раз вставьте карту в банкомат», лицо у неё делается ещё растерянней, чем монитор у банкомата:
- Нет. Надо было другую карту вставлять, которая с вишенками.
- Но девушка в магазине… – начинаю я.
- Она ошиблась, – машет рукой (жест, который наводит на мысль, какие талантливые и подготовленные девушки у них в магазинах от банка работают). Спрашиваю уже на взводе:
- Это мне опять нужно домой за вишенками ехать, а потом к вам возвращаться?!
- Нет. Вы можете активировать карту по телефону горячей линии...

На следующий день звоню. Всё по стандартной схеме – голос автоответчика, 5-минутное «Let my people go», мой монолог про подаренную карточку, ответ специалиста:
- Карточка будет активна только после третьего платежа.
Сил на вопросы уже нет. Нажимаю отбой.

Месяц спустя. После третьего платежа. Разговор со специалистом в холле отделения банка.
- Мне подарили карточку с вишенками, как я могу её активировать?
- По телефону горячей линии.

Звонок в колл-центр. Голос автоответчика: «Все специалисты сейчас заняты. Оставайтесь на линии». 10-минутное «Let my people go». Голос молодого человека. Мой монолог про вишенки. Ответ:
- Вы произвели третий платеж. (Действительно и как это я умудрилась!) Это очень хорошо. Ждите СМС-уведомление от банка. Наступит такой день (пишу дословно), если банк посчитает, что вы ответственный клиент, вам придет СМС и вашу карточку активируют.
У меня нет слов.

Эпилог.
Дни идут и идут, а тот самый день икс так и не наступил. Вот и думаю, наверное, не ответственный я всё-таки клиент. Хотя, каждый год строго в мой день рождения Альфа-Банк присылает мне кучу пламенных поздравлений. При оформлении кредита я спросила у девушки, всех ли в их день рождения поздравляет Альфа-Банк, на что получила ответ: «Только самых любимых и важных клиентов!» И напоминает мне эта карточка с вишенками морковку для ослика, или детскую загадку – висит груша, нельзя скушать...

harun1: я около двух месяцев назад закрыл кредитную карту, выданную Альфа банком, и теперь живу спокойно. НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДУ КЛИЕНТОМ ЭТОГО БАНКА.
Все косяки за время использования карты вспоминать даже не хочется, можно книгу писать, но советую ни кому не связываться с потребительскими кредитами этого банка.

denis1978: Приключение № 1
С моей женой приключилась история. Была зарплатная карта Альфабанк (далее АБ) и был прописан служебный мобильный телефон.
Сменила место работы и на новом месте (естественно) получила новую зп/карту и новый телефон.
Спустя год, обратившись в АБ, узнала, что, оказывается, та карта (дебетовая!) переведена на какой-то там тариф и долг порядка 800 рублей. КОМУ НУЖНА ЗАРПЛАТНАЯ КАРТА ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ - на новом месте дают новую, или кто-то будет на новой работе снимать деньги с карту банка X и класть их на карту АБ оплачивая при этом абонентскую плату? Только не надо как обычно махать перед носом пунктом в договоре...

Приключение № 2
Спустя год после смены работы был куплен сотовый телефон в кредит в Евросети через АБ. При оформлении кредита был указан новый номер телефона. Также при этом "ВСУЧИЛИ" кредитную карту, которая станет доступна к работе после погашения кредита. Тут началось счастье: сотрудник на прежнем месте работы получил мой старый номер и стал ПОЛУЧАТЬ НАПОМИНАНИЯ о необходимости оплатить кредит. Звонок в АБ ничего не изменил - минимум 3 месяца СМС шли НЕ кредитору!
Зачем спрашивать контактный телефон при оформлении кредита, если его никуда не вносят...

Приключение № 3
Кредит был в итоге полностью погашен. При закрытии кредита встал вопрос о кредитной карте - она не активирована (или что-то в этом роде) и закрыть её до активации нельзя, активирует карту Москва. Пришлось приходить в офис АБ еще раз где-то через 2 недели для закрытия кредитной карты, которую и не просили - сказали, всем положено давать их...

manko: Я подал заявку на выпуск золотой кредитной карты "Альфа-Банк". Заполнил анкету, в течении 5 дней обещали позвонить. ...Прошла неделя, ответа нет.

Пришел лично, мою анкету искали три сотрудника, безрезультатно, попросили зайти завтра, я зашел, девушка мне сообщила, что анкету мою так и не нашли. Предложила мне ее заполнить заново, но посмотрев в мои глаза и на выражение лица, не дожидаясь моего ответа, сама от этого тут же отказалась, дав мне обещание, что завтра мне сообщат одобрен ли мне выпуск карты.
Позвонила и сообщила "радостную" новость о том, что мне отказано в данной услуге, т.к. у меня прописка в Ставропольском крае, а нахожусь я в Москве. Отказ, по словам сотрудника банка, основывается на том, что: "Альфа-Банк не работает по кредитным продуктам в том регионе, где я прописан". Несмотря на то, что все необходимые условия для кредитования выполнены!
Если это действительно так, то я крайне разочарован этим банком.

Но самое интересное для меня открытие в том, что у меня размер собственных денежных средств, размещенных на депозитарном/текущем счетах в АБ, превышают кредитный лимит по карте, в ответ на это - "отказ из-за региона прописки!"
Возникает вполне логичный вопрос: какая Вам разница где я прописан, я гражданин РФ на всей территории страны, почему же вы ее делите на основе своих предубеждений? Или АБ настолько "зажрался" в своих клиентах, что для него жители юга России не котируются?

Более того, на сайте АБ нашел представительство банка в Ставрополе, там написано:
"Отделение предоставляет только следующие услуги: предоставление выписки по счету потребительского кредитования"! Т.е. они кредиты не дают, но выписки предоставляют.

vau20: Я написал отзыв об этом "банке":
http://www.banki.ru/services/response...ID=1986401

С момента подачи моего заявления на закрытие кредитной карты прошло более 45 дней. Однако до настоящего момента кредитная карта так и не закрыта. При звонке в колл-центр (время ожидания в очереди составило более 15 минут и потом еще минут 20 меня переключали по разным специалистам) мне в итоге сообщили, что ничего - почему карта не закрыта - мне сообщить не могут. При этом было рекомендовано взять копию уведомления о расторжении соглашения о кредитовании и обратиться с этой бумагой в отделение.

Т.е. я снова должен тащиться в отделение, тратить неизвестно сколько времени на стояние в очереди для того, чтобы узнать, почему Альфа-банк косячит. При этом во время звонка в колл-центр, вместо того, чтобы ответить мне на мой вопрос, каждый (!) специалист переспрашивал у меня: кодовое слово, номер мобильного телефона, адрес и т.д., чем в конец взбесили меня своей неспособностью работать и потрясающей способностью создавать проблемы людям за их же счет!

Жаль, что нельзя голосовать дважды, а то бы впаял этому "банку" единицу.

sveta_hr: В связи с частой сменой пароля интернет-банкинг заблокировался, восстановить по телефону не удалось, так как секретное слово оказалось неизвестно почему неверным. Причем такое уже не в первый раз, до этого был подобный случай, и я ездила лично с паспортом в офис восстанавливать пароль, но в настоящий момент я живу в Европе и выехать было совершенно невозможно...

Поясню ситуацию... У меня открыты три карты, два дебетовых счета: рублевый и евровый, где есть деньги, плюс кредитная карта на всякий случай... Кредит я не пользую уже полтора года, денег оттуда не снимаю, но и закрыть не могу, так как живу в другой стране. Когда заблокировали мне Альфаклик, я звонила оператору в московский офис и доброжелательная девушка ответила, что если нет у меня возможности приехать, то я буду обязана платить за обслуживание карты даже если ею не пользуюсь, и когда окончится срок действия карты, она закроется автоматически. ОККККК... Я просила моих знакомых и друзей вносить эти платежи, а это за полтора года знаете ли немало. Платить ни за что, можно сказать!

Нооооо, каково же было мое удивление, когда по прошествии этого времени, то есть уже после окончания срока действия карты моей, я выясняю, что платить нужно все равно, пока не принесешь эту карту лично в офис! Кроме того, сотрудники Альфабанка каким-то магическим образом узнали телефон моей мамы и начали названивать туда, беспокоя по моим вопросам абсолютно ни в чем не повинных мирных жителей, которые не несут ответственность за мои отношения с этим банком. В итоге спокойная жизнь пенсионеров закончена, они запуганы до смерти ночными звонками от Альфабанка с угрозами...

максим иванов: Недавно мне пришло письмо по СМС о желании банка оформить карту до конкретного числа с известным телефоном 8-800 ...
Позвонив туда, я узнал, что мне как клиенту, пользующемуся своим счетом, в банке могут еще выписать карту на Н-сумму для пользования и назвали процент для пользования счетом до 20%. У меня разные карты разных банков, но таких низких процентов нет ни у кого.

Меня заинтересовало предложение и я решил попробовать оформить карту и в Альфа-Банке.
Удивление превзошло все ожидания, когда после получасовых подсчетов и пересчетов молодой человек на листочке протянул мне от руки выписанные цифры стоимости расчетов за всю карту - 61%, как пояснил, что так теперь требует ЦБ, и он должен меня заранее об этом известить. Столь большого процента за обслуживание карты никто в Спб не ставит.

Насчет обслуживания просто банковского счета ничего плохого сказать не могу, а вот по стоимости обслуживания карт это Альфа-Банк загнул.

rdc: Решил увеличить кредитный лимит. Пожалуй, сказать, что я удивлён - это значит ничего не сказать.
Оказалось, что для того чтобы это сделать, обязателен один из трёх следующих документов:
- документы на автомобиль;
- загранпаспорт с отметкой о выезде;
- полис добровольного мед.страхования.
А у меня нет ничего из перечисленного. Автомобиль мне не нужен - езжу на такси, водить нет ни малейшего желания. Заграничным поездкам препятствуют работа и лень. ДМС когда-то хотел оформить, но после вдумчивого изучения договоров понял, что реальные проблемы со здоровьем страховкой всё равно не покрываются.

В результате имеем почти бесполезный лимит, многократно меньше ежемесячного дохода.

В качестве альтернативы мне предложили открыть кредитку в другой валюте - изначально открыть согласно доходу можно, а вот увеличить - ни-ни. Однако, это означает постоянные траты на конверсию туда-сюда, неудобно и невыгодно.

alexovchinnicov: Захотелось к своим счетам сделать отдельный счет и привязать к нему карту с красивым дизайном для моей женщины. Кредитов принципиально не беру, деньги есть, но лишних сейчас нет.

На Димитрова, 1 поинтересовался - могу ли я открыть карту на другое физ лицо, привязанную к моему счету. Сказали можно. Хорошо, а могу ли я открыть для этой карты овердрафт рублей в 30 - 50? Сказали нет, но можно открыть кредитный счет и к нему привязать эту карту. Условия грэйс периода также 60 дней.
Все устроило.

Отправили к кредитному менеджеру. Протягиваю визитку с регалиями, рассказываю что хочу. Далее мне просто ваши менеджеры взывают мозг! Мы не даем кредитов, если у вас нет ПРОВОДНОГО ТЕЛЕФОНА! Вежливо поясняю, что мне не понятно это требование Альфа банка, который вполне на волне технологий. Показываю свой BlackBerry, говорю, что есть еще спутниковый телефон Thuraya, и намекаю, что даже в свой офис в этом же здании мне проведены IP телефонные линии, потому как провода никто не тянет уже! Также говорю, что я, извините, топ-гастарбайтер, антикризисный управленец. Сегодня в Новосибирске, завтра во Владивостоке, прописан в Новокузнецке, где мол телефон-то проводной нужен? Догадались, какой ответ? ...По месту временной регистрации. Паренек менеджер явно невменяем, еще бы предложил мне ремонт в съемной квартире обновить! Вежливо намекаю, что это не вполне адекватное требование хотел бы обойти, что он может мне предложить. Установка телефона исключена, я даже владельца жилья не знаю, через агентство снимал.
Делаю вывод что менеджер совсем распалился - "возьмите кредит в другом банке"!

Зная примерную структуру Альфы и понимая, что местные отделения ничего не решают, пишу на этот сайт. А с пареньком работу проведите. Я у Альфабанка не денег спросил, а услугу, чтобы мне было удобно...

bunny71: Добрый день. Помогите разобраться в ситуации.

В 2007 была оформлена кредитная Потребительская карта. В мае 2009 ее срок истек. Новая не оформлялась. Осталась небольшая сумма по кредиту. Сегодня в интернет-банке увидела сумму.

СПИСАНИЕ КОМИССИИ - годовое обслуживание Потребительской карты Клиент № *** 500.00 RUR

Служба поддержки ответила, что так и должно быть. Разве? Как-то сомнительно.

tan2: Что-то странное творится с этими цифрами, нигде не могу добиться точной информации.

У меня подошел срок действия кредитной и зарплатной карт и банк мне их вроде как перевыпустил. В колл-центре решил узнать где и когда могу их получить, а заодно уточнить стоимость их годового обслуживания. С зарплатным Электроном вроде все ясно - халява, а вот с кредитной Классикой какой-то темный лес. По телефону говорят, что 1125 руб. и действия льгот (как для зарплатного клиента) на нее не распространяется, хотя при подключении 2 года назад я точно знаю, что они были.

Захотел оформить себе дополнительную карту М.Видео, с ней та же история. По телефону и в отделении озвучивают сумму 600 руб., а на сайте стоит 350. http://alfabank.ru/retail/cards/mvideo/
Интересно, где истина?

Tammi: В который раз удивляюсь - странный банк однако. К обслуживанию претензий у меня нет - в любом городе без проблем. Однако. У мужа зарплатная карта Альфа-банка. Стоило ему активировать Альфа-клик, сразу стали названивать с неопределенного номера сотрудники банка из Москвы! Мало того что звонят в 9-10 часов вечера и в субботу и в воскресенье, так очень навязчиво требуют открыть еще и кредитную карту Альфы.

Когда любой кредит открываешь, требуют нотариальное согласие жены, а тут - нате вам из-под кровати! Спрашиваю: «Чем плотить будешь, если у нас ипотека съедает всю зарплату (оформлена на него одного), а моей хватает только на квартплату и прожитье (прочие платежи)». Я не знаю, как и какими психо-тренингами обрабатывают человека, но через неделю он сдался и согласился.

Не понимает человек, что за открытие, стоимость карты и прочее с него возьмут деньги с этого самого кредитного счета и полетят проценты! А у него идея - положить на черный день! Я иногда думаю - желе у него в голове или нет? А в банке? Почему платежеспособность клиента не проверяется? Ипотеку в Сбере брали - так чего только не проверили! Даже штрафы в ГАИ. А тут!

В общем, с ужасом жду, когда он зарегистрирует карту и сразу станет должен.
ТТТ в прошлом году сестра, наконец, избавилась от такой карты - живет за границей, кладет деньги, а они звонят, угрожают, звонят родителям, угрожают (чуть до больницы не довели людей). Причем звонят в любое время дня и ночи. Почти уверена, что сообщение удалят. А похвальбы обязательно подчеркнут.

pewka: Очень недоволен работой отдела взыскания.

8.04.10 позвонили, сказали, что возникла просроченная задолженность на сумму 3650 р.

9.04.10 пришел в отделение, взял выписку, спросил у сотрудника, где минимальная сумма платежа, она показала - 2710, я их внес.

10.04.10 звонят и говорят, что "вы не доплатили...", я говорю, что оплатил то, что должен (а должен я платить 10% от задолженности в месяц ну и + штраф и по моим подсчетам даже чуть меньше 2700 р.), они говорят, этого мало и давай плати еще 1400... Я в шоке... сказал им в этом месяце больше платить не буду, так они мне звонят каждые 5 мин...

Как я понял из выписки 700 р. - это неподтвержденные операции, т.е. годовое обслуживание карты (а как это они меня заставляют платить за неподтвержденные операции? в голове не укладывается). А еще 700 р. откуда? Я не понимаю... Думаю, это несовершенство системы + сотрудники не люди там, а роботы, которые думать сами не умеют.

И еще, по моему мнению, банк распространяет информацию третьим лицам, т.к. звонили моей матери и назвали сумму пропущенного платежа с процентами и штрафами...
И и еще сотрудники банка, которые звонят, категорически отказываются называть свою фамилию.

Li$a: Оговорюсь сразу, это моя не первая кредитная карта, поэтому для меня 700 рублей неожиданных процентов и стали таким "откровением". Хочу поделиться опытом, чтобы никто не "попал" как я.

У Альфы очень запутанная система льготного периода. Рекламируется он как 60 дней, но самом деле это вранье. Картой я пользуюсь третий месяц и до этого проблем не было. Как это у нормальных банков - есть день отсечки, на который считают задолженность, потом 20 дней, чтобы эту задолженность оплатить. То, что накапливается в эти 20 дней, идет уже в следующий период. Так я и платила в Альфе 3 последних месяца, потому как интернет-банк у них тупой.

Итак, в этом месяце на момент 19 марта моя задолженность была порядка 25 тысяч рублей (кстати, Альфовский интернет банк показывал, что мне ничего, ни копейки, платить не надо. Просто я сама помнила, что на момент 19-го была задолженность). В 20-е числа на карточку зачислилось 4800 руб. возврата за билеты, и я 29 марта внесла 21 тысячу.

Само собой, я карточкой пользовалась и 30 марта ей расплатилась что-то там на 1700 руб.
Сегодня захожу в Интернет банк, он показывает, что доступный лимит у меня как будто на 1700 руб. задолженности, а в строчке задолженности написано 2500 руб. (нехилая такая разница).

Звоню в клиентскую службу. Ну то, что они тупили и не могли понять, откуда 700 рублей взялись - нормально. Мы копали минут 15, мне и про годовое обслуживание вспомнили и какую только чепуху не несли, а потом выдали:
- Так это у вас проценты за задолженность!
- Какие проценты? Я ж погасила до 5 апреля...
- Нет, ну вы же потом 30 марта потратили 1700 рублей, вот у вас 700 рублей процентов задолженности за период!
- Девушка, вы уверены? Это ж бред, обычно ж по-другому.
- Нет, у нас так 60 дней после первого платежа, а все, что в эти 60 дней (пусть хоть за день до окончания льготного периода) - оплачивается сразу...

Т.е. по сути нет в Альфе льготного периода в нормальном его понимании.
Так что всем, кто только начал - осторожнее! А то вот так же как я и заплатите 700 рублей за задолженность в 1700 руб.

nikon28: Добрый день. 31 марта я вносил на счет кредитной карты средства в размере 137 000 рублей. Банкомат номер 500544 по адресу Новоясеневский проспект, д.1 (кстати, током он не бился). Время 20.22 - 20.30.

Первая операция - 19000 рублей (ID1430) – успешно.
Вторая операция - 29500 рублей (ID1431) – успешно.
Третья операция - 29500 рублей (ID1432) – успешно.
Четвёртая операция - 29500 рублей (ID1433) - банкомат выдал чек "введенная сумма превышает лимит выдачи".

Я удивился, проверил текущий баланс (операция 1436) - деньги не зачислены. Так как время льготного периода подходило к концу, собрал силу воли и довнёс еще 29500 рублей (операция 1439).

Тут же попытался позвонить с мобильного телефона на номер 8-800-2000-000 - звонки сбрасываются. На номере 788-88-78 - очередь на 10 минут. Позвонил из дома - после 20 минут песни Армстронга оформил претензию номер 100331433. Хотел бы узнать - когда мне зачислят на счет съеденные банкоматом 29500 рублей.

Оценку не ставлю исключительно из уважения к Елене Соломатиной, хотя неуд. банк заслуживает. Почему нельзя настроить работу банкоматов? Вычитайте процент с "зажеванных" денег с зарплаты сотрудника, обслуживающего банкомат, по чьей вине произошел сбой. Если по окончании месяца сбоев нет - давайте им премию. По-моему, это должно стимулировать. А то каждый подход к банкомату АБ - как русская рулетка.

kuzminyh: В октябре 2009 года в Евросети купил телефон по кредиту Альфа-Банка, вместе с кредитом оформили кредитную карту (карта была не активирована).

В марте 2010 года пришло письмо, где говорилось, что кредитная карта активирована, я захотел закрыть счет по карте, но в телефонном центре банка мне сообщили, что нужно обратиться в отделение банка. Ближайшее отделение находится в г. Санкт-Петербург, в 300 км. от г. Пскова. Почему я не могу закрыть счет в г. Псков? Почему нельзя по почте заявление нельзя выслать?

Berntsev: Имею карту Visa electron (зарплатную). Больше от данного банка мне ничего не надо.

Сначала около месяца назад мне прислали смс, что на моё имя одобрена кредитная карта с таким-то кредитным лимитом. Я на смс никак не отреагировал, ибо, даже если бы мне нужен был кредит, я бы обратился в другой банк.

22.03.2010 в 21-51 с номера +74992713518 мне позвонила сотрудница Альфа-банка и начала разговор издалека, нравится ли обслуживание (ответ - нет), хотели бы вы быть финансово свободным... и тому подобное. Ну и конечно, в конце беседы мне напомнили, что на моё имя одобрена кредитная карта пресловутого банка.
1) А не поздно ли звонить в 21-51? Многие люди в это время уже спят...
2) Почему мне навязывают свои услуги? Если надо, я обращусь лично (но не в этот банк).
3) Где сказано, что я давал право на одобрение выпуска кредитной карты?
4) А не слишком ли экспансивную политику ведёт Альфа-банк? Или у Фридмана совсем денег не осталось?..

С уважением!

s@k: Доброго времени суток!
Уже имею существенный опыт общения с Альфа-Банком, т.к. успешно пользуюсь кредитной картой. Перед получением удивлялся большому количеству негативных отзывов, но следуя своим принципам решил делать выводы на своем опыте.

Сначала все было отлично, карта работала на ура и т.к. я платил все аккуратно и вовремя, не было никаких претензий к работе банка. Как выяснилось - до первой серьезной проблемы. Проблема была изложена представителю банка по "горячей линии" на данном ресурсе - http://www.banki.ru/services/question...Id=1684782. Ответ, как и ожидалось, был формальным!

Месяц назад в колл-центре также дали размытый ответ, правда обнадежили, что срок рассмотрения подобных ситуаций четкий - не более 60 дней. На сегодняшний день прошло уже на неделю больше, а нет не только результата, но и никаких признаков активных действий со стороны сотрудников банка - не было ни одного звонка для уточнения деталей и обстоятельств, запроса переписки с интернет-банком, трекинг-номеров и т.п.
Что делать и чего теперь ожидать непонятно... Ощущение, что вопрос пытаются "спустить на тормозах".

Низкую оценку ставлю несмотря на то, что доволен банком в плане работы в штатном режиме. Работа с нештатными ситуациями абсолютно не клиентоориентированная и заставляет меня задуматься о правильности выбора банка в принципе, т.к. качественно работать в штатном режиме, отладив типовые бизнес-процессы, научились в наше время уже многие и побеждать в борьбе за клиента можно, только научившись работать с претензиями клиентов.

GRJ: Добрый день, отзыв без оценки.

Я корпоративный клиент Альфа-Банк и решил оформить кредитную карту Аэрофлот-бонус, т.к. очень много летаю и все как-то через Шереметьево, плюс к Альфа-Банку хорошее отношение, был только вот позитивный опыт общения.

Начало было хорошее, специалист приехал ко мне на работу в указанное мною время (опоздал он на час, но это не принципиально - главное заявка была подана в тот день, который я хотел и это день провел полностью в офисе). Как мне сказали, стандартно заявка рассматривается до 5 дней, но так как я корпоративный клиент, то моя заявку будет рассмотрена в течение трех дней, я просто был порадован и удивлен таким вот качественным сервисом, но поторопился.

Прошло уже 7 рабочих дней, моя заявка всё еще на оформлении и мне говорят, что ответ будет только в среду, т.е. через 10 рабочих дней... ну простите, после такой "скорости" забирать эту карту как-то даже не хочется... что будет дальше? Я очень много езжу, и мне нужен был оперативный, не бюрократичный банк. Кажется, я ошибся.

AVI99: Получил sms от банка, которое гласит: "Вам одобрена кредитная карта с лимитом хх руб. Звоните [туда-то туда-то]..."

Во-первых, я никогда, ни в каком виде никакого одобрения ни на какую кредитную карту НЕ ПРОСИЛ.
Во-вторых, если "одобритель" внимательно сравнит кредитный лимит этой кредитной карты и сумму, которая у меня лежит на счете, то станет однозначно понятно, что мне такая карта просто нафиг не нужна.
В-третьих, мне кажется, что меня откровенно держат за полного идиота, пытаясь выдать мне МОИ ЖЕ деньги (повторюсь, я держу деньги на счетах) МНЕ ЖЕ ПОД ПРОЦЕНТЫ в виде кредита. Идея отличная, я, конечно же, сразу побегу этим пользоваться.

А теперь вопрос к профессиональным знатокам альфа-выходок. Учитывая традиции данного банка, если я просто проигнорирую сие замечательно известие, как я и собирался сделать, то меня ожидает несанкционированный выпуск карты, снятие комиссии за обслуживание, а потом еще и таинственное снятие всего кредитного лимита с карты, которую я получать не собираюсь? Или все-таки банк сам догадается не выпускать эту карту и больше не предлагать мне подобный идиотизм?

burdyug: Сначала ложка меда: интернет-банкинг Альфа-клик меня очень даже устраивает, собственно, поэтому и открыл там счета. Пользуюсь регулярно и считаю, что очень удобно. Также радует поддержка Альфа-Консультант и банкоматы на прием наличности.

Теперь наклоняю бочку сами знаете с чем: при оформлении анкеты на получение кредитной карты сотрудник банка, на выезде, у меня в офисе (наша контора - корпоративный клиент Альфы) "развел" меня на подписание коллективного договора страхования жизни и здоровья держателей кредитных карт. При этом, он очень торопился и буквально вынудил меня подписать эту бумажку (ничего не оставив мне на память для изучения), говоря, что во-первых, наличие моей подписи дает мне гарантию на положительное решение банка (в противном случае, с его слов, большая вероятность отказа), во-вторых, я легко могу отказаться от этой допуслуги при получении карты, стоит лишь заявить об этом.

При получении мною карты 24.12.2009. в ДО Митино, я изъявил свое желание отказаться от данной страховки, на что менеджер Альфа-Банка Абрамов Е.В. сначала начал "мычать" что-то маловразумительное типа "если вы уже подписали, то теперь отказываться нельзя и т.д.", а вслед за этим, после того как я снова заявил, что требую отменить данный договор, ушел с кем-то советоваться и, вернувшись, сообщил мне: "Все в порядке, никакой страховки не будет, получайте вашу карточку".
Успокоенный, я у него же открыл накопительный и текущий счета (на которые в скором времени положил больше ста тысяч рублей), заказал дебетовую карточку от текущего счета для супруги и отправился восвояси.

В начале января 2010 года я зашел в это же отделение банка для смены кодового слова (ну спутал Абрамов Е.В. буквы, занося их в комп с врученной ему мною бумажки, это простительно, подумаешь, клиент лишний раз навестит родное отделение, ничего страшного...). Так вот, у сотрудницы, оформлявшей мне смену кодового слова, я на всякий случай поинтересовался, нет ли у меня страховки, попутно рассказав ей всю историю с момента "спешки" ее коллеги при заполнении мною анкеты (кстати, хочу особо подчеркнуть, что эту же историю я также рассказывал и Абрамову Е.В., кроме того, мне не выдавали на руки второй экземпляр соглашения/договора/заявления или что там еще мне сунули на подпись, так что налицо умышленное непредоставление клиенту важной и значимой информации). Эта сотрудница заверила меня, что беспокоиться мне не о чем, никакого действующего договора страхования у меня не значится, а значит вопрос снят.
Таким образом, дважды сотрудники банка меня обманули, сообщив мне сведения, не соответствующие действительности.

В итоге, 15 января с моего счета списываются средства "за организацию страхования", я тут же звоню в банк, оператор колл-центра говорит, что не понимает за что списаны эти средства, на мой рассказ сочувственно соглашается, что это безобразие и советует лично подать претензию в отделение банка.

Первая претензия была написана очень кратко, вторая еще более развернуто, чем здесь (со всеми фамилиями, датами и т.д.), Тем не менее, на обе моих претензии я получил отказ, в довольно иезуитском стиле: "Проверка показала, что вы подписали договор, а факты, упоминаемые вами в отношении менеджеров банка, не получили подтверждения, вы можете отказаться от данной программы, написав заявление в отделении банка". Ни один, ни второй менеджер, к которым я обращался по поводу своего желания отказаться от страховки, НЕ ПРЕДЛАГАЛИ мне написать это заявление, более того, они убеждали меня в том, что и сам предмет моего беспокойства (страховка) отсутствует.

Еще пара мелких но "вкусных" деталей: вторую претензию я принес на двух листах А4, так как не хотел писать претензию от руки. Менеджер, принимавший у меня претензию, потратил на это занятие чуть более ОДНОГО ЧАСА! Оказывается, она не может просто отсканировать мою претензию и в виде файла послать ее в претензионный отдел (также она не может взять у меня файл в электронном виде, ну как же, вирусы!), она ДОЛЖНА, ВНИМАНИЕ, ПРОИЗВЕСТИ СЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: 1 - набить весь текст претензии на клавиатуре компьютера и отправить в отдел претензий, 2 - отсканировать, все таки, эту же претензию и отправить сканы туда же, 3 - отправить в этот великий претензионный отдел и сами оригиналы документов.

За что я ценю Альфа-Банк? За интернет банкинг, за экономию времени и моего и их сотрудников при совершении рядовых операций, оплаты счетов, переводов, конвертации валюты и т.д. В случае же предъявления претензии мы оказываемся уже не в 21-ом веке, а в 19-ом, чтобы получить от них письменный ответ (или хотя бы на е-мейл), нужно писать Заказное Письмо С Уведомлением О Вручении, В Канцелярию, Председателю Правления, Хвесюку Рушану Федоровичу, на ул. Каланчевская, 27 и тогда Альфа-Банк соизволит письменно ответить. А если не хватит сил произвести все эти суперсовременные манипуляции, то получишь ответ по телефону, который прочтет тебе оператор Колл-Центра, пожелает всего хорошего и распрощается. Вот так! Чудное, рациональное использование рабочего времени работников Альфа-Банка, еще только голубиной почты не хватает для полного счастья!

В общем, впечатление двоякое, интернет-сервис на высоте, обслуживание в отделении приличное, но есть элементы мелкого и недостойного надувательства (судя по реакции на претензии, явно "благословляемые" самим банком), а также ужасающе несовременная, забюрократизированная и неклиентоориентированная работа по жалобам клиентов.
Номера претензий: 100117081 и 100204359.

Да, и еще штришок: для интереса, так как условия Альфы по автокредиту, мягко выражаясь, не самые выгодные для клиентов, подал заявление на кредит (первый взнос 150 000, выплачивать по 15 000 руб в месяц, на три года, под залог авто), при подтвержденном доходе от моего работодателя в 60 000 руб, в Альфе мне ОТКАЗАЛИ! Так вот я думаю, кого же они ждут в качестве заемщиков для покупки банального Фокуса? Я конечно без проблем возьму кредит в другом банке и заметно дешевле, но политику Альфы в упор не понимаю... А, аргумент был такой: "У Вас есть кредит" (в их же банке кредитная карта), по которой я даже не дожидаюсь даты минимального платежа, а просто оплачиваю ежемесячно полностью задолженность после получения зарплаты...

Короче, только тройка и только в надежде на перспективы улучшения (посматриваю в сторону Абсолюта).

svv74: Спасибо что восстановили sms информирования о задолженности по "кредиткам" Северной Казны!

Оценку не ставлю (сами сломали, сами починили).

drakosha81: Являюсь клиентом банка уже более 2-х лет. Пользуюсь кредитной картой (gold) и дебетовыми.

Что нравится...
1. Собственно главное - это нормальный курс конвертации при операциях за границей, много всего покупаю через интернет и несколько раз в год оказываюсь в других странах (в основном Европа), при этом все карточки заведены в рублях, при покупках курс берется платежной системы, конвертация одна, никаких дополнительных комиссий как в других банках (кстати, может у кого еще так, обзвонил десяток, так и не нашел ни одного), то есть получается ЦБ +- несколько копеек обычно.

2. Самый удобный интернет-банк из тех, что видел (видел у Сити, Сбера, Райффайзена и ВТБ24).

3. Идея с виртуальными карточками очень понравилась.

Что касается минусов, пока натыкался только на длительное ожидание по телефонам службы поддержки, иногда бывает минут 5-10, а если звонишь по "роумингу", это несколько раздражает.

Ставлю пятерку, в основном сравнивая Альфу с Сити (тоже пользуюсь года 3, но никуда деться от них не могу, зарплатный проект... ).

verraz: Я понимаю, что банк может отказать в выдаче кредитной карты, не сообщая о причинах. Но ОСНОВНЫЕ требования для получения ее указаны на сайте.

Вы можете получить кредит, если:
* вы являетесь гражданином России;
* ваш возраст не менее 21 года (для женщин) или не менее 25 лет (для мужчин);
* вы имеете постоянный источник дохода не ниже 5 000 рублей в месяц;
* ваш непрерывный трудовой стаж на последнем месте работы составляет не менее 3 месяцев;
* имеете постоянную регистрацию в городе, где есть подразделение Альфа-Банка;
* проживаете и работаете в городе обращения в подразделение банка;
* имеете домашний (стационарный) телефон по месту фактического проживания;
* у вас отсутствует действующая Кредитная карта Альфа-Банка в валюте оформляемой Кредитной карты.

По всем этим критериям я подхожу.
Подала заявку через интернет. Мне позвонили, уточнили кое какие вопросы - типа есть ли машина (есть), ездила ли за границу в течение года (да).

Сказали, что одобряют кредит на 100 тыс. с такой-то процентной ставкой, записали меня, чтобы я обратилась в отделение на Лиговском, 73 и подала туда анкету в письменной форме. Что и было сделано 1 февраля. Операционист проверил, сказал - "вам пришлют смс с решением". Сижу, жду смс.

Прошло 5 дней - в субботу звонок из банка. "Вы указали в качестве раб. телефона тот же телефон, что и домашний, а так быть не может". Я говорю - как не может, если так и есть на самом деле (фирма зарегистрирована по домашнему адресу, офиса как такового у нас нет, работаем дистанционно). Сотрудница банка отвечает, нет так не может быть, программа не принимает. Я говорю - я то чем могу помочь, это проблема программы. Я указала верные сведения, что мне предлагается, врать? Нет, что вы, но есть требования банка.
Вот с этого бы и начать. Если бы на сайте было указано (имеете 2 стационарных телефона - по месту проживания и по месту работы), я бы и не обращалась в банк, поняв что бесполезно. Или при подаче в офисе банка мне бы сказали - вот надо еще отдельный телефон (рабочий).
Вот и укажите на сайте хотя-бы еще это, чтобы люди не теряли свое время заполняя анкеты и обращаясь в банк, где им заведомо откажут, потому что программа не принимает.

P.S. Простите за оффтоп. Но раньше были в России 2 беды, а теперь еще и третья - девочка (работающая в банке, страховой и т.п.). То она забудет снять галочку, что кредит погашен, то унесет ПТС домой из банка, то уйдет в отпуск и забудет отдать документы для выплаты страховых премий другой сотруднице. И хорошо, если после всего этого скажут "извините", а то и ничего. Сидите и ждите годами...

saman: Выдумки Альфа-Банка даже удивлять уже перестали. Наоборот, виртуозность их корпоративного мошенничества начинает вызывать даже что-то похожее на восхищение.

Но, по-порядку.
Как у многих заёмщиков (работаю в ОАО "АВТОВАЗ") в году минувшем образовалась просрочка - не по злому умыслу, а по обстоятельствам.
Но, напрягшись и согласовывая по телефону свои действия со службой работы с задолженностью банка, 11 декабря 2009 г. прибыл в офис Альфа-Банка на ул. Дзержинского в г. Тольятти.
После неудачной попытки внести деньги в терминал (как выяснилось - карта была заблокирована) последовало общение со специалистами офиса, была распечатана справка по персональному счёту и предложено внести платёж в сумме 15 620,93, чтобы войти в график и получить новую кредитную карту. Правда, платёж предложено было осуществить через терминал, расположенный более чем в 2-х км от офиса, в котором происходило общение и в нём установлены 3 терминала. Но и это отнесём к Альфа-чудесам.

Платёж суммы 15700 был проведён в тот же день, т.е. 11 декабря 2009 г.
Спустя 2-3 дня по приглашению из банка вручена новая карта.

Зная, что сумма ежемесячного платежа по моему кредиту составляет 2900 рублей, а сроком платежа считается 8-е число месяца, 8 января наступившего года, в построждественском настроении (не подумайте превратно - я человек, спиртное не принимающий ни в каком виде) наведался в тот же офис на Дзержинского. Внёс на счёт через терминал сумму 2900 рублей, а из выданной терминалом квитанции узнал о наличии на счете суммы 5879,07. Пустячок, как говорится, а приятно.

Больше по другому поводу (после длительных домашних поисков своего экземпляра кредитного договора хотел попросить выдать мне копию договора - не знал, наивный, что в этом отмороженно-продвинутом банке договор в письменной форме, как того требует ГК, оформлять не принято) обратился к старшему операционисту офиса, которым оказался тактичный и симпатичный человек по имени Елена.
Елена распечатала мне "Справку по персональному кредиту на 08.01.2010" и график погашения оставшейся суммы кредита с очередным платежом 11.01.2010 в сумме 2900 рублей и ... заключительным платежом 08.08.2012 г. в сумме 0,00 рублей, а "наполненная" сумма завершающего платежа в сумме 73,76 рублей с датой 08.06.2012 г.
На мой вопрос Елене, правильно ли я понимаю текущую ситуацию, что в сумму, предложенную мне к оплате 11.12.2009 была включена и сумма платежа по графику, которую я должен был платить 08.01.2010, и этими деньгами банк пользовался месяц, при этом ежедневно удерживая с меня проценты в соответствии с кредитным договором. И что я, внеся сегодня еще 2900 рублей, сделал на эту сумму подарок банку ещё на месяц и за свою глупую щедрость ещё и проценты по договору банку заплачу с суммы этого подарка, получил утвердительный ответ. Чтобы глупость моя не так ярко блистала, я час назад внесённую сумму 2900 рублей со счёта снял, оставив на нём ещё 11.12.2009 внесённую сумму 2979 руб., которой для исполнения моего обязательства 08.01.2010 (смещённого щедро банком по случаю Рождества на 11.01.2010) было вполне достаточно, что подтвердила Елена.
С язвой комментируя описанное состояние вещей, подчеркну, что Аферо-банк весь честной мир убеждает, что "честным быть выгодно". Забывая разъяснить сквозь цинизм рекламы, что он, банк, понимает под определениями "честность" и "выгодность". И если бы был действительно честным, то поступившие на счёт сверх или раньше предусмотренных графиком сумм и сроков, средства направил бы на погашение основной суммы долга, снижая нагрузку на заёмщика и облегчая ему возможность рассчитаться с банком - кредитором. Как это принято и делается, например, в СберБанке.

Но всё рассказанное - присказка.
Временный шок (от непонимания происходящего) наступил сегодня днём от 3-х звонков подряд (около полудня по Москве), последовавших на сотовый и на рабочий телефон. Как понял, звонки следовали из службы "выбивания" долгов - что поначалу и шокировало, ведь специально совершенный 3 дня тому (08.01.2010) визит в офис банка показал, и уверения старшего офис-менеджера Елены тому подтверждение, что с моим кредитом и графиком как минимум до 08 февраля всё в полном порядке.
И если голос одной из "выбивал", да простит она меня - лично к ней, по-большому счёту, претензий нет - честь дурного мундира обязывает, то второй голос (с номера 7(495)661-13-39) говорил резко и уверенно о моём коварстве, о моих преступных намерениях и деяниях и т.д. и т.п. На мои попытки выяснить причины столь агрессивного по отношению ко мне, грешному, гневу, прозвучал вердикт, как пощечина - "Вы злостный неплательщик, с Вами банк расторг договор, график платежей аннулирован, вчера заплатите всю сумму долга - 62479 рублей".
Вот так: 8 января - график есть и он действителен, и по нему просрочки нет, а даже предоплата (с 11.12.2009 по 11.01.2010 в сумме 2979 рублей), а три дня спустя - вор и мошенник, ограбивший уважаемое во всём мире кредитное учреждение и - бегом в банк и верни всю сумму долга. Как говорится, жаль, не наградил всевышний талантом Зощенко, сюжет - лучше не сыщешь.

После таких шокирующих звонков, несмотря на занятость и неудобства, связанные с изменением планов и маршрутов, прибыл в офис. После получасовых ожиданий и общения с офис-менеджером получил справку на 11.01.2010, к которой график не был приложен и срок указанной суммы к оплате 62479,76 - 11 января 2010г., пожимания плечами и предложения "подойти завтра со всеми документами - будет старший офис-менеджер, который, наверное, должен разобраться в Вашей ситуации".

Конечно, придётся пойти, и со всеми документами (с недавнего времени понял, что с банком можно общаться только с бумагами на руках), несмотря на то, что недалеко от офиса банка по выходу из него подскользнулся и упал на руку, кисть сейчас отекает и опухает (свидетелей зафиксировал).
Но обдумываю следующий вариант выстраивания дальнейших взаимоотношений с банком (возможно, с привлечением грамотного юриста) - собрать все художества зарвавшегося афериста и мошенника и вкатить иск по злоупотреблению правом, по введению в заблуждение, незаконные начёты и одностороннее изменение условий кредитного договора и его не должным образом применяемую форму, плюс на все перечисленные и не перечисленные противозаконные деяния вчинить иск на моральный и физический ущерб, то, пожалуй не мы Афера-банку должны будем, а он нам.
И это, наверное, будет справедливо. Как думаете, сограждане?

P.S. Ситуация вокруг АВТОВАЗа на слуху у всех. Не место её обсуждать. Но в ходе её, ситуации, развития в минувшем году, к В.В. Путину обратился от имени работников ОАО АВТОВАЗ председатель профсоюзной организации. Он это обращение передал лично председателю правительства, когда вместе с дюжиной других представителей трудовых коллективов России встречался с ним в Кремле. В обращении, в частности, содержится, цитирую, "предложить банкам продлить для физических лиц сроки возвращения кредитов, без взымания пеней и штрафов".
Как отозвалась на обращение власть и банки - рассказано.
Строго по ранжиру. Они (власть и банкиры) - элита, для которой закон не писан. Они - цвет России. Всё остальное - быдло, с которым можно делать всё что заблагорассудится, оно, быдло, всё стерпит...

Haiaxi: В октябре 2009 года кредитная карта, на которой еще был кредитный лимит, внезапно перестала работать. При попытке расплатиться по терминалу или снять наличные был ответ "недостаточно средств на счете". Хотя средства были, так как карта кредитная, а лимит не выбран.

Шаг 1. Звонки в центр поддержки ничего не дали - малограмотные операторы ничего объяснить не смогли. Сказали, что по кредитному счету все нормально, карта должна работать. Причем такое ощущение, что они ничего не знают и ни в чем не уверены, все время проскакивают словечки "может быть", "наверное", скорее всего" и т.д. и постоянные "подождите минуточку" и паузы на несколько минут (наверное, придумывают, что ответить). В итоге выдали вердикт - обратитесь в ближайшее отделение.

Шаг 2. В отделении карту проверили, сказали, что карта должна работать, блокировок на ней нет. Проверил тут же в банкомате, опять ответ "недостаточно средств". На всякий случай обнулил карту (погасил весь долг), но по-прежнему был ответ: "недостаточно средств".

Шаг 3. Претензия. Написал претензию. Через месяц по телефону зачитали ответ на претензию, что дескать, если у меня когда-то были просрочки, то банк может заблокировать карту на 3 месяца. На мой вопрос, когда были просрочки и почему заблокировали без уведомления, оператор сказала, что не знает, и что в ее компетенции только зачитывать ответы на претензии. И положила трубку.

Шаг 4. Пишу сюда. Надеюсь, что у Юлии Зиновьевой хватит компетенции ответить, почему не работает карта.

Моя версия. Альфа-банк находится в трудном положении, поэтому блокирует кредитные карты, так как нечем их обеспечивать. В таком случае, если не хотите обслуживать кредитную карту, я готов расторгнуть договор и требую вернуть деньги, которые сняли на обслуживание кредитного счета!





   Кредитные карты: лучшие предложения





  © 2006-2008 «Кредит дешевле!»  
Все банки России на одном сайте Rambler's Top100 Теплоходы СПб